Выпускник программы магистратуры университета UIB Дарын Сайынов преподает физику в одной из Алматинских школ, используя необычные подходы в современном образовании.

Дарын Сайынов окончил общеобразовательную школу в селе Шелек Алматинской области. Высшее образование Дарын получил в университете КазНУ имени аль-Фараби, окончил физико-технический факультет по специальности “Техническая физика”, затем окончил факультет математики, физики и информатики КазНПУ имени Абая по специальности “Математика” и Университет международного бизнеса по специальности “Физика”.

“Решение о получении образования в университете UIB было принято после того, как я посетил семинар, который проводился для учителей физики. Семинар проводил профессор Балта Нури из Университета международного бизнеса со своими ассистентами. Мне понравились опыты, и тогда я взял буклет с информацией о UIB. Посетил приемную комиссию и меня устроили все условия, особенно вечернее время занятий”, – говорит Дарын.

Сейчас Дарын является преподавателем физики в гимназии №105. У Дарына много подходов к детям во время преподавания, он дружелюбный и дети это чувствуют. Также Дарын старается вести себя как человек, который хочет поделиться чем-то интересным. К счастью, в физике очень много интересного, как говорит сам Дарын. Если взять основные принципы, которых он придерживается, то им присущи демократичность, либеральность, лояльность и юмор.

Демократичность заключается в том, что Дарын всегда предоставляет выбор детям и использует систему самоуправления на уроке, но говорит о том, что очень важно правильно направлять детей. Идея заключается в том, что можно приготовить больше задач и предлагать детям выбор, чтобы они сказали, какие задачи им наиболее интересны. На уроке все равно будут задачи, но дети понимают, что им предоставили выбор. Также Дарын во время урока ставит проблемный вопрос и вместе с детьми они его пытаются разрешить путем голосования.

Дарын всегда уважает выбор ученика, а особенно выбор не его предмета.

“Я понимаю, что физика достаточно сложный предмет, требующий аналитического склада ума, поэтому я не отчитываю за невыполненные домашние задания, а пытаюсь понять причины и поговорить. Обычно я беру обещание, что он будет готов к следующему уроку. И это работает. В силу своего возраста, все обещания помню. В этом и заключается моя либеральность и лояльность”, – объясняет Дарын.

Также он добавляет: “Юмор-это отдельная тема. Я был всегда остроумным. С детства замечал, что могу продолжить шутку после того, как услышу ее начало. Шутить на уроках начал три года назад. Тогда же и понял, что мемы делать не так уж и сложно. С тех пор меня посещает очень много интересных идей, я даже записывать не всегда успеваю, поэтому и забываю. Сейчас я стараюсь в свободное время снимать видео с экспериментами и объяснением сложных тем”.

Дарын рассказал не только о себе, как о преподавателе, но и с радостью вспомнил своего профессора Балта Нури из университета UIB. Дарын говорит, что демократичности научился именно у него. Техника преподавания профессора физики UIB называется POE – predict, observe, explain. Дарын говорит о том, что благодаря профессору Балта Нури любит физику, потому что понял ее, а понял ее именно концептуально, а не на уровне запоминания.

“Больше всего нравилась дисциплина Hands on activities, где мы несколько часов ставили опыты и объясняли их. Причем это не были стандартные скучные опыты с расчетами, а более бытовые опыты с подручными материалами. Несмотря на простоту самих опытов, объяснить их было достаточно сложно. Очень нравились занятия мисс Жансаи – преподавателя CLIL, Мустафа Абдулбакиоглы – олимпиадные задачи по физике. Я бы отметил всех преподавателей университета, да и в целом мне очень понравился UIB. C тех пор как закончил, то всем его советую”, – говорит Дарын.

Дарын долгое время является преподавателям, поэтому выделяет основные аспекты поведения, которые помогают охватывать внимание и интерес учеников: “Простая и понятная речь, при этом я часто использую термины. Часто привожу примеры из жизни. Близость к детям – я часто сажусь за парту среди детей, а не за свой учительский стол, как среди друзей. И еще я обращаюсь ко всем на Вы – это первое, что замечают дети”.

На вопрос о том, в чем его секрет успеха в своей сфере, он ответил так: “Залогом своего успеха считаю дружелюбие. Мне незачем пытаться быть на одной волне, я веду себя естественно, как есть. Что касается поколений – разница будет всегда. Раньше думал, что всегда буду на одной волне с молодежью и не отстану от них, но пришло понимание, что в некоторых моментах уже отстал. Например, я до сих пор не зарегистрирован в Тик Ток. Я считаю разницу взглядов нормальным явлением. Старшее поколение привыкло больше к статике нежели к динамике, поэтому им сложно. Их можно понять”.

А среди преподавательского состава университета UIB Дарын отмечает такие качества, как строгость, требовательность, педантичность и хороший уровень английского языка.

По словам Дарына, больше всего в университете UIB ему запомнились опыты по физике, также они проводили семинары для учителей города Алматы. Дарын рассказывает, что во время его обучения, UIB проводил два соревнования: water rocket competition и spaghetti bridge.

“К сожалению, тогда я вел 5-7 классы и мои дети были еще малы, чтобы участвовать. Я бы с радостью поучаствовал сейчас. И даже готов выставить несколько команд, потому что те дети сейчас в 8-10 классе”, – отмечает Дарын.

Также Дарын рассказывает, что во время его обучения на магистратуре в университете UIB он вместе с одногруппниками и преподавателями готовил специальные раздаточные материалы по CLIL, которые до сих пор использует. А в рамках диссертации Дарын проводил научный эксперимент по методике CLIL. Он сообщает, что готов познакомиться с научно-исследовательской деятельностью UIB ближе, если позволит время.

Дарын говорит о важности здоровых отношений с преподавателями в том ключе, что одна из причин его успеха-это похвала: “На протяжении 6 лет своей карьеры меня часто хвалили, говорили что у меня хорошо получается. Я конечно понимаю, что я всегда выкладывался, но слышать хорошие слова всегда приятно”.

Также он с важностью отмечает тот факт, что во время обучения в UIB он улучшил свои навыки владения английский языком.

“Мне магистратура заменила двухгодичные курсы английского, я учился 5 раз в неделю по 3,5 часа. Язык я выучил незаметно для себя, потому что просто обсуждали на нем задачи и проблемные ситуации. Я знаю что не все университеты Алматы могут таким похвастаться, хотя официально магистратура везде на английском”, – отмечает Дарын.

Так как Дарын имеет прямое отношение к образовательной системе, то мы решили обсудить креативные идеи, например, что бы он предложил студентам UIB. Также попросили поделиться нововведениями, которые можно применить в университете.

Дарын говорит: “Можно снимать образовательные ролики. Я недавно думал об объединении «учителей-блогеров», потому что энтузиастов на самом деле много. Просто каждый работает по одиночке, в основном только для своих учеников. При должном подходе можно было бы неплохо раскрутить какой-нибудь канал”.

“Сейчас я думаю над идеей помочь с образованием детям сиротам. Пока вижу это как регулярную онлайн конференцию, где я могу объяснять физику или математику воспитанникам детских домов. С администрацией детских домов еще не встречался, надо хорошо продумать, чтобы не было разочарований, детскую психику легко задеть”,- добавляет он.

Университет UIB является бизнес-университетом, поэтому было интересно узнать, какие предпринимательские проекты могут быть актуальны с точки зрения Дарына.

“Лично я недавно думал над каким-нибудь определенным сайтом, где были бы объявления о предстоящих образовательных мероприятиях, куда организаторы отправляют информацию о мероприятии, а учителя смотрят и выбирают, где участвовать. Было бы удобно, так как некоторые информационные письма доходят не до всех школ. Пример: недавно знакомая спрашивала совет по уроку для конкурса, о котором я не знал. То есть просто информационное письмо не дошло до нашей школы”, – рассказывает Дарын.

Мы поговорили с Дарыном не только об образовании и работе, но и узнали, как ему удается оставаться продуктивным.

“Я всегда высыпаюсь. Сон для меня на первом месте. Я понимаю, что мозг должен отдыхать, потому что мой мозг очень много работает. Не курю, не злоупотребляю алкоголем, не пью энергетики, даже кофе не особо люблю. Он сбивает мой ритм. Я размышляю над чем-то, даже когда отдыхаю. На прогулке могу подумать о том, как бы я благоустроил данный парк или двор. В пробке я думаю о такой проблеме, как улучшить пропускную способность дорог и т.д. Если не понравилось приложение, всегда пишу разработчикам о том, как его улучшить. Недавно писал в службу приложения 2гис с идеей добавить новую функцию: одновременный поиск как минимум 2 организаций. Это удобно если надо найти типографию, но чтобы рядом можно было перекусить, или нужен продуктовый магазин, но чтобы рядом был банкомат и т.д. Мне кажется многие оценят эту функцию. Но к сожалению 2гис ответил, что пока не могут”, – поделился с нами Дарын.

Нам было интересно узнать какие книги любит читать Дарын, поэтому попросили рассказать его о любимых книгах студентам UIB.

“В детстве перечитал все мифы и легенды Скандинавии, Древней Греции и Египта. Потом был большой перерыв, когда я ничего не читал из литературы. В школе мне нравилась только математика. Вернулся к книгам в студенчестве, когда открыл для себя жанр «антиутопия». Знакомство с жанром началось с книги «1984» Джорджа Оруэлла. Антиутопии нравились потому, что они соответствовали моему характеру в то время. В студенчестве я скорее был не очень доволен жизнью. Мог часто осуждать кого-то, часто говорил что я бы так не поступил и т.д. Несколько лет увлекался антиутопиями и снова перерыв. Когда начал работать и зарабатывать, то понял, что моя зарплата зависит только от меня самого. Последние пару лет интересуюсь более практическими знаниями, как в книге «Богатый папа, бедный папа». Сейчас я, скорее, читаю короткие советы успешных личностей, нежели большие книги. Если в студенчестве я считал, что государство обязано мне, то сейчас я понял, что могу самостоятельно стать лучше и наоборот помочь своей стране в какой-либо сфере. И не важно какая это сфера, я даже начал сортировать мусор. В основном, это бумага, пластик, батарейки и лампочки. Часто сотрудничаю с благотворительными организациями”, – рассказывает Дарын.

В завершении нашего интервью мы хотели подвести итоги того, как на Дарына повлияло обучение в университете UIB и попросили дать несколько советов ученикам, чтобы они стали лучшими выпускниками с именами.

“Университет помог мне как с методикой, так и углубил знания самого предмета. Но самое важное, что именно здесь я научился проводить и анализировать исследования. Именно после магистратуры в UIB я стал интересоваться научными статьями и делаю попытки самостоятельно проводить исследования. Университет много внимания уделяет практике и это хорошо. Весь семестр мы проводили статистический анализ разных исследований. Сейчас я планирую написать авторскую программу по статистике для школ города Алматы. И если управление образования утвердит, то ее можно будет использовать всем учителям в качестве факультативных курсов в своих школах”.

Также Дарын добавил: “Любите свою работу, работайте на результат, будьте дружелюбны. Будьте самими собой и люди потянутся к вам. Недавно я понял, что незачем детям советовать профессии, потому что нашей стране не хватает хороших специалистов во всех областях, поэтому выбирайте любимую специальность и трудитесь. Будьте разносторонними. Самые важные инвестиции – инвестиции в себя”.

photo6051039884598163405